суббота, 8 октября 2011 г.

Нобелевская неделя, открытый доступ и вопрос к ученым

Публикуя пост о Нобелевских лауреатах и открытом доступе в своем блоге Татьяна Ярошенко, директор научной библиотеки Национального университета "Киево-Могилянская академия", задается вопросом, почему на сайтах академических (добавлю и университетских) библиотек так мало научных новостей. Готова согласиться с коллегой. И задать вслед вопрос, как часто и насколько подробно интересуетесь научными новостями вы, уважаемые наши читатели - университетские   преподаватели, аспиранты, исследователи?

Ниже привожу перевод поста Могилянськой Бібліотекарки с украинского на русский (с незначительными отступлениями)

Работы Нобелевских лауреатов в открытом доступе 

Как известно, минувшая неделя была знаковой для исследователей всего мира, ведь вершиной научной карьеры (по крайней мере, в нескольких областях наук) является Нобелевская премия. С 3 по 10 октября проходила 110 Нобелевская неделя, вручены награды в области медицины и физиологии (исследование активации иммунитета), химии (открытие квазикристалов), литературе (ее получил поэт Тумас Транстремер, о переводах стихов шведского поэта на русский язык читайте здесь) и физике.
Последнюю коллективно получили исследователи Сол Перлмуттер ( Saul Perlmutter) из Lawrence Berkeley National Laboratory and University of California, Berkeley. (он получил 50% премии), и Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) из Australian National University и Адам Рис (Adam G. Riess) с Johns Hopkins University and Space Telescope Science Institute (соответственно по 1 / 4 премии). Премию физике получили "for the discovery of the accelerating expansion of the Universe through observations of distant supernovae" (могу попробовать перевести дословно, но боюсь это будет неточно :-).
Собственно я не о знаковой премии, но снова об открытом доступе, конечно. Американский Институт Физики среагировал мгновенно и сообщил о доступных в открытом доступе статьи этих ученых, которые публиковались в журналах AIP, а также некоторых материалах конференций. Посмотреть эти ресурсы можно здесь.
Кроме того, известный нам arXiv сообщил также, что имеет в открытом доступе не менее сотни статей лауреатов. PubMed Central также сразу напомнил о свободном доступе для всех желающих познакомиться с работами лауреатов в области медицины и физиологии ....
Движение открытого доступа к считайте важнейшим результатам научных исследований человечества поддержан не только институтами, но и самими Нобелевскими лауреатами. Напомню хотя бы о знаменитом письме - обращении 33-х Нобелевских лауреатов в Конгресс США в 2008 году, подобном же заявлении уже от 41 исследователя в 2009 г. и др..
Уверена, что в "ненужной борьбе между открытым доступом и смыслом - последний возобладает"! Хотя бы по примеру Нобелевских лауреатов.

3 комментария:

  1. А у меня еще один вопрос вдогонку - считают ли себя университетские преподаватели, аспиранты, исследователи учеными?

    ОтветитьУдалить
  2. Дякую за переклад:-) Спасибо за перевод, и повторяя-углубляя вопрос: "Нужно ли на сайте академической/университетской библиотеки сообщать пользователям о новостях научного мира? и каких, если да? линковать новости из ведущих источников (н-р, Science, Nature etc.) или пытаться комментировать самим? научная журналистика - не предмет для любителей, не так ли? С другой стороны, если это делать качественно и постоянно, наши читатели оценят библиотечный сайт как важный источник...

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, любителям в научной журналистике не место. Но что есть наша информационная деятельность в университете, как не обеспечение доступа в том числе и к новостям науки? Мы же библиографируем подобные материалы, опубликованные в печатных источниках? Комментировать, пожалуй, не наше дело, но аккумулировать - почему бы нет? Но вот кто считает себя ученым, это вопрос философский )))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.