четверг, 12 декабря 2013 г.

Все под рукой, все под контролем

Огромное удивление вызывают у меня люди, который обходятся без электронной почты. Вы тоже, наверное, удивитесь, но среди наших студентов почему-то такие есть! Среди преподавателей тоже - хотя, лично для меня, здесь причины гораздо яснее. Однако, после того, как показатели оценки публикационной активности стали значимы, за год мы завели почтовые ящики даже тем, кто в них не испытывал никакой нужды. Потому как регистрация в Российском индексе научного цитирования возможна только на личную электронную почту, и вторую регистрацию на один и тот же адрес система категорически не пропустит.  Следующий этап - мобилизуем ученых для регистрации в ReseacherID и ORCID

Для меня "персонализация" в сети началась именно с электронной почты, и было это так давно, что уже и не помню своего первого почтового адреса. Но до сих пор помню гудок соединения dial-up и легкое оцепенение, в которое впадала, дожидаясь, когда, собственно, произойдет это соединение, вслед которому на синем экране монитора медленно начнут появляться новые сообщения: одно..., два..., три... ("хоть бы еще!" или "хоть бы самое главное!"). Наверное это было в году этак 1998. Для того, чтобы проверить почту нужно было пойти в отдел автоматизации и попроситься за тот самый компьютер, где был подключен модем. Могли ведь и не пустить! Перескочив тему 2, оказавшуюся для меня достаточно трудной в курсе 23 дела с мобильным, третью тему даже не пытаюсь переосмыслить. Опыт настолько обширен и долог, что впору мемуары писать.
Коротко: имею как минимум 6 почтовых ящиков, из них основной для личной переписки, которая тоже в основном служебная или профессиональная (после всех экспериментов остановилась на gmail.com) и официальный библиотечный (на корпоративном почтовом сервере  - library@tspu.tula.ru). Все остальные распределила по задачам - что-то для регистраций на незначимых  (соцсети перевела таки на личный, так как связь профилей с почтой значительно упрощает коммуникации, да и значимость их достаточно велика) или не очень надежных ресурсах (иногда случается), что-то для иных целей (на яндексе, например, нужна лишь для использования яндекс-кошелька), какие-то так и остались экспериментальными, вполне может быть, что какие-то  и позабылись со временем. Часто переписываюсь сама с собой, когда не уверена в том, что нужный документ не забуду скопировать на флешку. Прицепила файл, отправила себе письмо и пошла с легким сердцем на работу. Почти не пользусь факсом - и сама, и адресаты предпочитают сканы. В итоге из почты могу выудить практически все, что необходимо или за давностью могло быть потеряно.
Почта в мобильном - вот это новый этап. Пока не в телефоне, но без планшета уже трудно куда-то отправиться к командировку. WiFi практически везде есть, приложения позволяют работать с архивом даже off-line - все под рукой, все под контролем. 

1 комментарий:

  1. О, Юля, я тоже сама себе письма оправляю :) Оказывается - не я одна такая :)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.