вторник, 3 марта 2015 г.

Не читаете до обеда советских газет? Боже Вас сохрани, напрасно вы этого не делаете!


НОБИ-Центр (библиотека) ТГПУ им. Л.Н. Толстого реализует несколько постоянных проектов, один из которых связан с собиранием и изучением материалов по истории университета, опубликованных в периодической печати. Архив вузовской газеты – это уникальное хранилище материалов, отражающих историю развития вуза и рассказывающих о студентах и преподавателях университета. Организован электронный каталог статей, опубликованных в газете "За педагогические кадры", доступный в Электронных читальных залах библиотеки. С текстами некоторых публикаций, дополненными справочной информацией, можно познакомиться в разделе "История вуза - история страны". По размещенным на газетных полосах материалам оформляются виртуальные выставки.

Газета Тульского педагогического института (современного университета) ведет отсчет своего существования с 1958 года. До 1994 года выходила под названием «За педагогические кадры», потом был некоторый перерыв, а в 2001 году издание газеты возобновилось с названием «Наша жизнь» и успешно продолжается. 

В 2014 году НОБИ-Центр (библиотека) и Центр патриотического воспитания ТГПУ им. Л.Н. Толстого сделали огромное дело - полный архив газеты «За педагогические кадры» был оцифрован и представлен в открытом доступе на сайте университета.
На страницах газеты того времени публиковались статьи, актуальные репортажи, очерки, фельетоны. В первом выпуске газета в подзаголовке единственный раз именуется Бюллетенем ТГПИ, вместо фамилии редактора лаконичное «Редколлегия», авторы статей В.И. Крутиков, З.И. Левинсон, А.П. Демидова, И.Т. Арискин, Т.Д. Швецова, Б.С. Дейч – люди, творившие своим трудом историю университета. Среди названий рубрик и статей: «По программам широкого профиля», «В дни избирательной кампании», «Успевать могут все», «Лучший из лучших», «В роли учителя», «Литературная страница». Фотография с чудесным названием «Патефон – прекрасное средство для изучения иностранного языка…». В № 3: статьи «Институту – 20 лет», «Энергия близкого будущего»; заметка «Вторая денежно-вещевая лотерея»; сообщение о двух книгах по творчеству Л. Толстого, которые можно получить в библиотеке института; и.о. редактора А. Соколов. № 5 издается в типографии газеты «Коммунар», появляется постоянный редактор В. Попов.

Номер за номером, год за годом… Постановления, планы, поздравления, статьи, заметки, зарисовки – страницы истории одна за другой… Материалы газеты «За педагогические кадры» сопровождаются фотографиями, а также агитационными плакатами, рисунками к рубрикам и заголовкам статей, поздравлениями с праздниками, дружескими шаржами на преподавателей и студентов (авторы - преподаватели и студенты, и студенты – будущие преподаватели!), юмористическими рисунками и карикатурами. Откройте для себя историю страны на страницах старых газет с необычной стороны: «Четырехтактный цикл в подготовке к экзаменам» (текст Б.Д. Карташова, рис. В. Труфанова), «Экзаменационные приключения Сони Ленивцевой», прогуляйтесь «С карандашом по институту» (текст А. Круглова, рис. В.Ф. Сюзевой), узнайте «Что случилось 8 марта», передайте «Африке – новогодний привет» и «К новому берегу с шуткой веселой!». Рисунки со страниц выпусков 1958-1969 гг. представлены на виртуальной выставке библиотеки ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Закономерно, что газеты советского периода в первую очередь призывают соединиться пролетариев всех стран и в полной мере отдают дань идеологии марксизма-ленинизма. Но кроме съездов, пятилеток, годовщин и боевых смотров страницы старых газет - это люди, судьбы и биографии, первые литературные опыты, неожиданные факты, уникальные фотографии.
Так же стремительно, как XX век стал историей, советские газеты перешли в разряд музейных экспонатов, предметов коллекционирования и букинистической торговли. Интернет пестрит объявлениями «Ретро-газета в подарок!». Так что, если у вас в кладовке залежались старые газеты, самое время о них вспомнить. И если вы не придумали свой бизнес-проект, как продать старые газеты – отнесите их в архив или библиотеку.
Годовые подшивки газет - современниц профессора Преображенского, да и всего последующего периода развития социализма на пути к коммунизму – очень значимая составляющая библиотечных фондов. Например, в отделе газет Российской государственной библиотеки хранится почти 700 тысяч годовых комплектов газет – эта библиотека, как получатель обязательного экземпляра, бережно собирала и собирает все, что достигало столицы по рассылке. Государственная публичная историческая библиотека очень вовремя поняла уникальность того материала, который буквально валялся под ногами в последние десятилетия XX века. "Коллекция нетрадиционной печати", формирование которой началось в 1989 году, включает малотиражные книги, брошюры, периодическую печать, агитационные материалы и неопубликованные документы политических организаций, отражающие широкий спектр современной российской многопартийности. Если хотите познакомиться с более древними изданиями, загляните в Сводный каталог «Газеты России 1703-1917» - такое в ваших кладовках вряд ли имеется. Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина продолжает пополнять коллекцию «Память о Великой Победе» - в год 70-летия Победы, как сообщает Балтийское информационное агентство, ее объем вырастет до 21 тысячи, и значительную часть этой коллекции составляют газеты 1941-1945 гг.
Газета – очень хрупкое издание, хранится и сохраняется гораздо хуже, чем книги и журналы – бумага быстро высыхает, выгорает, становится ломкой. Да и отношение к газетам не столь уважительное – в быту в нее и завернуть что-нибудь могут, а в библиотеке не уследишь – читатель порежет. Поэтому проекты по оцифровке газет более трудоемкие и дорогостоящие.
В сети Интернет существует несколько проектов, связанных с оцифровкой газет советского времени.
Творческий коллектив добровольцев сайта «Старые газеты» предлагает полное погружение в дух советского времени, представляя полные тексты некоторых номеров газет, издававшихся в самых разных уголках Советского Союза, как первоисточники по истории страны, журналистики и СМИ.
В коллекцию проекта «Наши старые газеты» собраны в основном заголовки советских газет, а также юбилейные номера, первые, сигнальные и специальные выпуски, фотографии и статьи. Авторы считают, что очень и очень интересно обратить внимание на дату и номер газеты, на лозунг, на ордена и даже цену.
В 2010 году Тульская областная универсальная научная библиотека инициировала региональный социальный проект "Войны газетная строка – строка Победы", посвященный Великой Отечественной войне, благодаря которому сегодня мы имеем в распоряжении полный комплект газеты, выходивший на территории Тульской области в годы войны. Это был один из первых подобных проектов. Сегодня цифровые архивы периодики 1941-1945 гг. есть во многих регионах. Масштабные проекты по оцифровке газеты инициировали ИТАР-ТАСС, редакции газет «Известия», «Комсомольская правда».
Газеты – полноценный исторический источник, они все чаще становятся объектом диссертационных исследований. Цифровые архивы существенно облегчают исследователям поиск материала. Но даже если вы не в науке, а где-то поблизости, читайте советские газеты – это интересно! Мы читаем, и вам советуем!

Жанна Лаврик, заведующая отделом 
научного репозитория 
и электронных ресурсов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.